Участники:
Лоскутов Алексей
Плетнёва Софья
Лауринавичюте Анна
Ларин Вова
Иванов Илья
Фанасков Роман
Суровцев-Бутов Андрей

На проекте

На отчёте проекта

Стенд проекта


Отчет группы программистов проекта

Авторы:
Суровцев-Бутов Андрей
Иванов Илья

Руководитель проекта:
Граф Александр Воронцов

Город Пущино-на-Оке
2003


1. Поставленные задачи

Известно, что образ, возникающий в сознании в результате прослушивания некого звукового фрагмента, определяется не только лексическим значением этого фрагмента, но и звучанием.

Целью нашего проекта являлось выяснение связи между фонетической транскрипцией произносимого слова – звуком, издаваемым говорящим, и эмоциональной характеристикой данного слова – реакцией слушателя.

2. Определение границ исследований

Мы решили ограничиться следующими свойствами звука: характером вызываемого образа (шкала хороший-плохой), его силой (сильный-слабый), скоростью (быстрый-медленный), температурой (теплый-холодный), размером (большой-маленький).

3. Методы исследования

Для начала мы решили определить заданные характеристики для каждого звука в отдельности. Наши люди из проекта провели небольшое социологическое исследование для выполнения этой задачи. Сравнив результаты оного с результатами аналогичного более масштабного эксперимента, мы пришли к выводу, что такие характеристики действительно имеют место быть рассмотренными.

Перед нами встала следующая проблема – перейти от свойств звуков к свойствам слов. Здесь мы решили руководствоваться не только элементарными характеристиками звуков – мы решили также учесть редкость рассматриваемых звуков: чем реже встречается звук, тем больше эмоциональная окраска слова зависит от него.

4. Методы реализации

Для того чтобы анализировать отдельные слова, а тем более составленные из них тексты, нам было необходимо сделать соответствующие программы для автоматизации вычислений с числовыми значениями букв.

{ Здесь важно заметить, что наша программа смогла сильно ускорить ход нашей работы на проекте.}

При написании нашей программы мы использовали следующий алгоритм: текст мы разбиваем на слова, по каждому из которых рассчитывается характеристика, а после этого берётся средние характеристики всех слов текста. Слово мы разбиваем на звуки, учитывая частоту их появления по отношению к другим словам данного слова, рассчитываем коэффициент влияния звука в слове таким образом:


ki=

 1

hi

n
S
j=1 
 1

hi
,
где ki – коэффициент i-той буквы, hi – частота i-той буквы.

Далее мы мультипликативно совмещаем характеристику каждого звука и его коэффициент и суммируем их.
tm= n
S
i=1 
kiti,

где tm – одна из характеристик слова, ti – соотв. характеристика i-той буквы этого слова, n – число букв в слове.

Далее, зная характеристики каждого слова мы таким образом мы подсчитываем средние характеристики всего текста:



t =
m
S
i=1 
ti

m
,

где t – какая-либо характеристика текста в целом, ti – эта характеристика i-того слова, m – число слов в тексте.

5. Замечания

В процессе работы над основной программой нашего проекта мы создали ещё несколько прог, которые поспособствовали развитию нашего проекта, т.е. помогли другим, производившимся здесь исследованиям.

"Длина" – рассчитывает "расстояние" между всеми звуками в системе наших характеристик и выводящей результаты в виде таблицы.

"Богослов" – сравнивает частоту появления звуков в данном тексте со стандартной средней частотой и наглядно выводит результаты.

"Звездочёт" – помогает быстрому чтению различных русскоязычных текстов. Переводит все литеры в верхний регистр.

"Игумен" – анализирует вывод главной программы и вычисляет средние характеристики всех предварительно проанализированных файлов.


Спасибо транслятору из TEX ( TTH, v3.12.)